revizor, 2016.06.13.
Szerző: Csabai Máté
 
BOR, BÁLVÁNY, BUDAPEST
A budapesti közönség szereti Jonas Kaufmannt, Jonas Kaufmann szereti a dalirodalmat, a dalokat viszont nem szereti a teljes budapesti közönség. Van-e a szomorúbb, mint a viszonzatlan szerelem?
 

A fenti gondolatmenet persze túlzás, de kövezzenek meg, ha csak azért írtam, hogy a CIKKRE kattintsanak. Annyiban korrigálom magam, hogy a budapesti közönség jó része szereti ezeket a dalokat, de a kritikusnak el kell gondolkodnia azon a jelenségen, hogy az egyébként megérdemelt standing ovation mégiscsak a Marica grófnő egyik dala után tör ki a Bartók Béla Nemzeti Hangversenyteremben. A második és fontosabb kiegészítés: a dalok is szeretik Jonas Kaufmannt – a sztártenor koncertje ugyanis jó volt, sőt, életre (vagy legalábbis évekre) szóló élmény.

Álljunk meg rögtön egy szóra – Jonas Kaufmann valóban sztártenor, szépfiú, szép, ahogy kiáll a színpadra, és szép a hangja is, mi kellhet még? Mégsem sztártenor úgy, ahogy Pavarottiék voltak annak idején, egyelőre nem tömörül másokkal gangbe a nagyobb jegyeladás érdekében, nem engedi, hogy beszoruljon a germán vagy az olasz repertoárba, és ahogy a keddi koncert mutatta, nem feltétlenül szolgálja ki a közönség óhajait. Sokkal több van annál Kaufmannban, hogy a közönségigények korlátai közé szorítsa magát – Csengery Kristóf egy másik kritikában már írt arról, hogy énekesként minden területen bevethető. Ezúttal dalestet énekelt, Mahler, Britten és Richard Strauss-műveit. De mit számít, ha ezekkel a melankolikus alkotásokkal is el tudja érni, hogy a Müpa közönsége majd’ szétszedje a termet.

Mahler dalciklusa, az Egy vándorlegény dalai nem ismeretlen mű, mégis egyfajta nyugtalanság fogadta a közönség részéről. „Bemegyek a szobámba, és sírok, sírok…” – nem ezek azok a szavak, amelyeket először hallani akarunk a végre-valahára hozzánk tévedő világhírű tenortól. Főleg, ha az első dalt tekintve a koncert Kaufmann részéről is nehezen indult: nem találta a hangot, a hangulatot, egy alacsony intonációt is észrevehetett, aki nagyon figyelt. De legyen ez az egyetlen elmarasztaló mondatom, a második daltól kezdve, melynek címe Ging heut Morgen übers Feld (Ma reggel a réten jártam), ugyanis teljes kiválóságában folytatódott az est. Ez az a dal, mely közös főtémában osztozik az annak idején a Vigadóban bemutatott I. szimfónia első tételével, és bőven van olyan szép dallam, mint egy Nessun dorma. A közönség azonban így is mozgolódik, és Kaufmann udvariasan – egy finom, angolos understatementtel élve – meg is jegyzi a két dalciklus között, hogy a Müpa kiváló akusztikája azt is jelenti, hogy ő is hall mindent, ami a nézőtéren történik. Van is mit hallani, még egy gyenge viccet is kitaláltam az állapotok jellemzésére: „Miért jó a telefoncsörgés koncert közben? – Mert felébreszti az andalító dalokon horkolva alvókat.”

A Hét Michelangelo-szonett, Benjamin Britten műve, talán még erőteljesebben szólal meg, mint az előző dalciklus. Kaufmann lendületes, erőteljes és expresszív, jól építi fel a dalokat, és a magas tartományokban ugyan sokszor előnyben részesíti a falsetto technikát, de a zenének kárára ez sem válik. És csak most említem Helmut Deutschot, aki zongorán kíséri az estet, mégpedig egészen kiválóan. Arról a zongorakísérőről van szó, aki pontosan tudja, mikor kell kilépni untermanni szerepéből, melyek azok a rövid pillanatok, amikor főszereplővé léphet elő, de a háttérben munkálkodva is mindvégig figyelemre méltó. A 30. szonettet említeném példaként, melyben a konzisztensen, kitartóan felépített zongoraszólam nélkül a dal aligha tartaná meg borzongató feszültségét. És ami a legfontosabb: az énekes és kísérője érti-érzi egymást, ötleteket ad egymásnak, reflektál egymásra.

A második koncertrész Richard Strauss dalaival telik, először az Utolsó lapok című ciklus kilenc dalát énekli Kaufmann. Helmuth Deutsch zongorája különösen felfokozott érzelmeket közvetít, megihleti Kaufmannt is: az Allerseelen (Mindenszentek) című dal – a legismertebb a sorozatban – egyszerűen, póz nélkül, de átható erővel szól. A koncertet záró dalválogatás (szintén Strausstól) már egyre könnyebb és könnyebb fajsúlyú: utat nyit a ráadásoknak és a hosszas tetszésnyilvánításnak.

Mit tehetne az a művész, akinek megjelenését már a zene felhangzása előtt zajos ünneplés, füttyszó és ujjongás fogadja. Richard Strauss és Liszt dalai szólnak ráadásként, a hangulat pedig egyre forróbb, ha Deutsch kottával a kezében jelenik meg a színpadon. Jonas Kaufmann könnyed, laza, elegáns, majdnem elesik a le nem rögzített zongora miatt, ahogy nekidől, végül beadja a derekát, és a közönség soraiban ülő Kálmán Yvonne tiszteletére felcsendül Tasziló dala. Nem tudjuk, hogy a pesti nők lesznek-e azok, akik nem tudják feledni soha Kaufmannt, vagy fordítva. A hölgyek ugyanis virágot, bort nyújtanak a színpadra szeretett énekesüknek és zongorakísérőjének. Jonas Kaufmann pedig legfeljebb annyit tehet a személye iránti rajongás ellen, hogy Helmut Deutschot nem feledve, vele együtt fürdik a sikerben. Tessék, sztárt csináltak belőle ma este is, pedig mit meg nem tett, hogy ne így legyen…

 

Übersetzung:
WEIN, IDOL, BUDAPEST
Liederabend von Jonas Kaufmann / Kunstpalast

Das Budapester Publikum liebt Jonas Kaufmann, Jonas Kaufmann liebt die Liederkunst, doch das Budapester Publikum liebt nicht unbedingt die Lieder. Gibt es etwas Traurigeres als die unerwiderte Liebe?

Der obige Gedankengang ist natürlich eine Übertreibung, doch gesteinigt sei ich, wenn ich es nur geschrieben habe, damit mein Artikel angeklickt wird. Ich korrigiere mich insofern, als ein guter Teil des Budapester Publikums diese Lieder liebt, aber der Kritiker sollte über das Phänomen nachdenken, dass das ansonsten verdiente standing ovation im Nationalen Béla-Bartók-Konzertsaal erst nach einem Lied aus der „Gräfin Mariza“ einsetzt. Die zweite und wichtigere Ergänzung: auch die Lieder lieben Jonas Kaufmann – das Konzert des Startenors war nämlich gut, mehr noch, es war ein bleibendes für immer (oder zumindest für mehrere Jahre).

Doch zunächst eine Bemerkung: Jonas Kaufmann ist tatsächlich ein Startenor, ein schöner Mann, auf der Bühne schön anzusehen und schön ist auch seine Stimme, was will man mehr? Und doch ist er kein Startenor wie Pavarotti und Co. seinerzeit, hat sich nicht mit anderen zu einer Gang zusammengetan, um den Kartenverkauf anzukurbeln, lässt sich nicht in das germanische oder italienische Repertoire hineinzwängen und wie das Konzert am Dienstag gezeigt hat, will er auch nicht unbedingt die Erwartungen des Publikums bedienen. In Kaufmann steckt viel mehr, als dass er sich in die Schranken der Publikumsbedürfnisse einschließen lassen würde. Kristóf Csengery schrieb bereits in einer anderen Kritik darüber, dass Kaufmann als Sänger auf jedem Gebiet eingesetzt werden kann. Diesmal hat er einen Liederabend gegeben, Werke von Mahler, Britten und Richard Strauss. Aber was bedeutet das angesichts der Tatsache, dass er auch mit diesen melancholischen Werken erreicht hat, dass das Publikum des Kunstpalastes fast den Saal auseinandergenommen hat?

Mahlers Liederzyklus, die Lieder eines fahrenden Gesellen ist kein unbekanntes Werk, stieß jedoch beim Publikum auf eine gewisse Unruhe. „Geh' ich in mein Kämmerlein, … Weine, wein' um meinen Schatz“ – dies sind nicht die Worte, die wir als erstes von einem weltberühmten Tenor hören wollen, der endlich den Weg zu uns gefunden hat. Vor allem, wenn das Konzert mit dem ersten Lied auch für Kaufmann schwierig anlief: er fand den Ton, die Stimmung nicht, sehr aufmerksame Hörer konnten sogar eine niedrige Intonation beobachten. Aber das soll mein einziger kritischer Satz sein, ab dem zweiten Lied (Ging heut Morgen übers Feld) gestaltete sich der Abend nämlich hervorragend. Dieses Lied hat das gleiche Hauptthema wie der erste Satz der seinerzeit auch in der Redoute aufgeführte I. Symphonie und ist nicht minder schön als eine Nessun dorma. Aber das Publikum rutscht dennoch hin und her auf den Sitzen, und Kaufmann macht zwischen den beiden Liederzyklen höflich, mit einem feinen, englischen understatement auch eine Anmerkung darüber, dass dank der ausgezeichneten Akustik des Kunstpalastes auch er alles höre, was im Zuschauerraum passiert. Es gibt auch einiges zu hören. Mit einem zugegeben schwachen Witz könnte ich den Zustand folgendermaßen beschreiben: „Warum kann das Handy-Klingeln während eines Konzerts nützlich sein? Weil dadurch die während der einlullenden Lieder eingeschlafenen Schnarcher geweckt werden.“

Brittens Werk, die Sieben Michelangelo-Sonette ertönen fast noch kräftiger als der vorhergehende Liederzyklus. Kaufmann singt schwungvoll, mit Kraft und Ausdruck, er baut die Lieder gut auf und auch wenn er in den hohen Registern oft die Kopfstimme bevorzugt, tut dies der Musik keinen Abbruch. Und erst jetzt komme ich auf Helmut Deutsch zu sprechen, der den Abend am Klavier begleitet, und zwar ganz hervorragend. Es handelt sich um einen Klavierbegleiter, der genau weiß, wann er aus seiner Rolle als Begleitender heraustreten und für einige Augenblicke die Hauptrolle übernehmen muss, doch auch im Hintergrund bleibt er immer bemerkenswert. Als Beispiel sei die 30. Sonette erwähnt, wo das Lied ohne die mit hartnäckiger Konsistenz aufgebaute Klavierpartie kaum seine schauerliche Spannung halten könnte.

Der zweite Teil des Konzerts war den Liedern von Richard Strauss gewidmet, als erstes sang Kaufmann die neun Lieder des Zyklus Letzte Blätter. Das Klavierspiel von Helmut Deutsch weckt besonders gesteigerte Gefühle und inspiriert auch Kaufmann: das Lied Allerseelen – das bekannteste im Zyklus – klingt einfach, ohne Pose, doch mit durchdringender Kraft. Die Liedauswahl, mit der das Konzert abgeschlossen wird (ebenfalls von Strauss) ist bereits weniger gewichtig und öffnet den Weg für die Zugaben und den lang anhaltenden Applaus.

Was kann ein Künstler, dessen Erscheinung bereits vor dem Erklingen der Musik mit lautem Feiern, Pfeifen und Jauchzen empfangen wird, anderes tun! Als Zugabe erklingen Lieder von Richard Strauss und Liszt, und die Stimmung erhitzt sich immer mehr, wenn Helmut Deutsch mit Noten in der Hand auf der Bühne erscheint. Jonas Kaufmann gibt sich leicht, locker und elegant, er fällt sogar beinahe hin, als er sich an den nicht fixierten Flügel anlehnt, schließlich gibt er nach und zu Ehren der im Publikum sitzenden Yvonne Kálmán erklingt Tassilos Lied. Wir wissen nicht, ob es die Budapester Frauen sind, die Kaufmann niemals vergessen können, oder umgekehrt. Die Damen reichen nämlich ihrem geliebten Sänger Blumen und Wein auf die Bühne. Und Jonas Kaufmann kann höchstens soviel gegen die an seine Person gerichtete Anbetung tun, dass er Helmut Deutsch mit einbezieht und mit ihm im Erfolg badet. Tja, schon wieder wurde aus ihm ein Star gemacht, obwohl er weiß Gott alles getan hat, damit das nicht passiert…


 
 
  www.jkaufmann.info back top